Bully - @firstavina

borrowed from  http://theblondecritic.com Entah sudah berapa lama saya kelewat tema tulisan #TheKacrutMenulis ini. Tau-tau tadi iseng ...

borrowed from http://theblondecritic.com
Entah sudah berapa lama saya kelewat tema tulisan #TheKacrutMenulis ini. Tau-tau tadi iseng ngasih usulan tema "Bully", hehehehe.. Entah diterima atau tidak usulan tema tersebut, saya mau nulis sedikit tentang "Bully" ini.

Bully, atau dalam bahasa Indonesianya "Bulan-bulanan", adalah tindakan yang biasa dilakukan oleh sekelompok orang terhadap orang lain. Kalau bahasa gaulnya zaman saya SMP dulu istilah lainnya adalah "digencet".

Upaya "Penggencetan" ini biasanya dilakukan oleh kakak kelas terhadap adik kelas, atau malah seangkatan. Entah karena alasan sentimen massal terhadap objek yang digencet atau si penggencet ini merasa objek yang digencet patut digencet.. *nah lho, bingung dah bahasanya* :p

Sebagai orang yang pernah hampir digencet (mereka abort mission, karena keburu takut sama saya, huahahaha.. Tauk deh tu kenapa mereka malah takut), saya dikasih tau, beberapa alasan orang melakukan penggencetan (saya sebut mereka "pelaku"), antara lain, orang yang mau digencet ini (saya sebut mereka "korban") dianggap reseh, kecentilan, pecicilan, dan sejenisnya. Setidaknya itulah alasan yang diajukan pelaku, sehingga mereka membenarkan diri melakukan bullying terhadap korban.

Saya pribadi tidak pernah bisa membenarkan tindakan bullying ini. Meski saya punya "kuasa" (waktu SMP, sejak kelas 1 saya sudah aktif menjadi pengurus OSIS dan selalu menjadi pengurus kelas--kalau ngga jadi sekretaris, bendahara, atau ketua kelas sekalian--setiap tahun), tetap saja saya tidak pernah mau melakukan bully pun tidak mengizinkan kawan-kawan saya melakukan bully.

Kenapa?

Selanjutnya monggo baca di sini, Gan: The Kacrut Menulis Tema Bully

Baca juga:

19 komentar

  1. owhh begono toh rul,jangan sampe digencet yee khkhkh

    BalasHapus
  2. Baru tahu bully itu artinya sama kayak digencet. Btw, thanks udah share :)

    BalasHapus
  3. bulan-bulanan? kirain bual-bualan. eh beda yak? gatau jugadah. makasi ya udah sharing :D

    BalasHapus
  4. alhamdulillah, dapat wawasan baru nich..postingan yang menarik. mudah2 an gencet2an ga akan ada lagi di sekolah2, itu namanya tindak kekerasan dalam sekolah bisa dilaporin ke pihak yang berwajib, dan pelakunya bisa dijatuhi hukuman jika si korban melapor dan ada saksi. Salam kenal sesama blogger

    BalasHapus
  5. di gencet itu kalo namadi daerah saya adalah plekotoan sob...hehhe

    BalasHapus
  6. Jadi, mana tulisan Apriyaninya? #bingung :D

    BalasHapus
  7. iyah, nggak baik gencet2 orang, apalagi sampe digencet orang...
    sama saja kita membiarkan sifat keganasan remaja semakin menjadi-jadi... eeeaaaa

    BalasHapus
  8. idih, masih jaman yah ada bully ginian.. hmm padahal udah ada kampanye anti bullying di sekolah loh.

    paling gak enak kalo jadi korban, bisa trauma psikologis juga tuh..

    BalasHapus
  9. Kalo digencet biasanya yang paling sering buat anak tongkrongan hanya ceng2an kata2, alhamdulillah slama hidup nggak pernah kena ataupun ngasih ngebully dengan kekerasan.. Paling ya itu tadi sekedar ledek2an aja

    BalasHapus
  10. hehehe betul betul betul

    BalasHapus
  11. hahahhaha bisaan aza
    salam hangat dari blue

    BalasHapus
  12. wah taku di gencet saya :P

    BalasHapus
  13. postingan yang sangat menarik :)
    sangat bermanfaat.. ^_^
    keep posting yaa..

    ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
    kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

    BalasHapus
  14. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    BalasHapus
  15. bully. . . . oh bully. . . . dirimu begitu kejam kayaknya. ..

    BalasHapus
  16. klo didaerah ane sih nyebutnya labrak gan
    :D

    BalasHapus
  17. lucu juga istilahnya di daerah agannya "digencet"
    hahag :D

    BalasHapus
  18. HAHA...

    keren. mampir ya ke blog gue :))

    BalasHapus
  19. Blognya keren banget, gan!

    Salam kenal...Kalau berkenan mau ngundang untuk ikutan gabung dengan teman-teman lain yang sudah SUBMIT URL BLOG-nya ke Direktori Weblog Indonesia :)

    BalasHapus